Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti
L'attività di Macinazione di cereali consiste nella produzione di sfarinati (farine, semole, semolati) per uso alimentare umano o zootecnico.
L’esercizio dei Molini, nonché il loro trasferimento e trasformazione,è soggetto a Licenza di Macinazione da rilasciarsi dalla Camera di Commercio I.A.A. della provincia (in cui è ubicato l’impianto), previa acquisizione dei pareri della Direzione Provinciale del Lavoro e della Unità Sanitaria Locale (territorialmente competente) sulla efficienza e potenzialità dell’impianto e sulla sua rispondenza alle prescrizioni di carattere igienico-sanitario previste dalle leggi e dai regolamenti anche in materia di igiene del lavoro.
Le licenze di macinazione sono soggette al Visto Annuale della Camera di Commercio entro il mese di gennaio di ogni anno.
I molini per la macinazione dei cereali vengono classificati in:
impianti a cilindri automatici e semiautomatici che siano dotati di:
- apparecchi completi di prepulitura, pulitura e lavatura del grano;
- macchinari idonei a selezionare gradualmente e progressivamente i prodotti e sottoprodotti della macinazione in modo da consentire la razionale utilizzazione dei cereali.
impianti a palmenti ed a cilindri che, pur essendo dotati di idonei apparecchi di pulitura, non si trovano nella condizione di selezionare gradualmente e progressivamente i prodotti della macinazione.
A seguito dell'entrata in vigore del D. L. del 4 luglio 2006, n.223 "Disposizioni urgenti per il rilancio economico e sociale, per il contenimento e la razionalizzazione della spesa pubblica, nonchè interventi in materia di entrate e di contrasto all'evasione fiscale", convertita con modifiche in L. 4 agosto 2006, n.248, sono abrogate la L. 31 luglio 1956, n.1002 e la lett. b) del comma 2 dell'art.22 del D. Lgs 31 marzo 1998, n.112, pertanto l'impianto di un nuovo panificio ed il trasferimento o la trasformazione di panifici esistenti sono soggetti a dichiarazione d'inizio attività da presentare al comune competente per territorio. Tale dichiarazione dev'esser corredata dall'autorizzazione della competente Azienda Sanitaria Locale in merito ai requisiti igienico - sanitari e dall'autorizzazione alle emissioni in atmosfera, dal titolo abilitativo edilizio e dal permesso di agibilità dei locali.
RICHIESTA LICENZA PER LA MACINAZIONE DI CEREALI
VISTO ANNUALE LICENZA DI MACINAZIONE
Camera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura Oristano
Via Carducci, 23/25 - 09170 Oristano
tel. +39 0783 21431 -
fax +39 0783 73764
C.F 80030090957 - P.Iva 01083280956
cciaa@pec.caor.camcom.it
IBAN IT09 M010 1504 8000 0007 0749 354 - BIC ICRAITRRA20
C/C postale 19228097
Dichiarazione di Accessibilità