Camera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura OristanoCamera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura Oristano

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vai al menu del sito




Industria

Menu contestuale

Vai su


Contenuti

Fai un'impresa - Percorso di formazione imprenditoriale

La Camera di Commercio di Oristano e il Consorzio UNO – Promozione Studi Universitari Oristano, in linea con le rispettive funzioni istituzionali e nell’ottica di un progetto di recupero e crescita del tessuto economico, produttivo e occupazionale del territorio oristanese, organizzano la prima edizione del Percorso di Formazione imprenditoriale “Fai un’Impresa”.

Il percorso formativo è finalizzato a promuovere la partecipazione da parte di soggetti a rischio di esclusione dal mercato del lavoro ad attività formative orientate a favorire la diffusione della cultura imprenditoriale attraverso la realizzazione di percorsi di formazione sulla creazione di impresa.

Il percorso formativo è organizzato in tre edizioni riservate rispettivamente alle Imprese Femminili, alle Imprese Innovative e alle Imprese Giovanili.

Didattica

Blocchi didattici (riservati ai corsisti):

  1. L'impresa e il lavoro. Organizzazione dell’attività · Le risorse umane · Adempimenti in materia di lavoro · L. 626 e sicurezza sul lavoro · Agevolazioni in materia di lavoro
  2. L'impresa e il mercato. Il piano di marketing · Comunicazione e promozione
  3. L'impresa e i finanziatori. Il piano finanziario: le fonti di finanziamento · Conoscenza e utilizzo delle forme finanziarie e dei prodotti bancari · Le garanzie
  4. L'impresa e lo Stato. Il sistema degli incentivi all’impresa · Normative sullo start up d'impresa · Fisco e tassazione
  5. Un po' di numeri. Il piano economico · Il conto economico · Calcolo dei costi per prodotti e servizi · Interpretazione e predisposizione di un bilancio consuntivo · Predisposizione di un bilancio preventivo
  6. Modulo specifico per ognuno dei corsi. Le imprese giovanili · Le imprese femminili · Le imprese innovative
  7. Project work. Simulazione di un piano di impresa (lavoro singolo o di gruppo)

Seminari sulla cultura di impresa (aperti a tutti):

  1. Analisi dello scenario economico del territorio di riferimento in un'ottica di valorizzazione dell'identità del territorio stesso come motore di sviluppo locale;
  2. Analisi delle prospettive occupazionali nel mercato del lavoro locale, con particolare attenzione al tema delle opportunità imprenditoriali;
  3. Gli aspetti amministrativi, fiscali e contabili per l'impresa;
  4. Economia e gestione di impresa: pianificazione, strategie e marketing;
  5. Il business plan come strumento diagnostico e gestionale della nuova impresa;
  6. Strumenti agevolativi e di sostegno alle imprese: ammortizzatori sociali e accesso al credito;
  7. Opportunità e risorse del territorio: case studies

Destinatari

Sono ammessi a partecipare a ciascuna delle tre edizioni del corso non più di 20 aspiranti imprenditori preferibilmente residenti nella Provincia di Oristano.

Saranno considerate prioritarie le seguenti categorie di soggetti:

•    disoccupati o inoccupati senza distinzione di genere o età;
•    dipendenti di aziende in crisi (in CIG o in mobilità);
•    aspiranti imprenditori di età non superiore ai 40 anni (nel caso di persone già occupate ma che abbiano maturato la volontà di mettersi in proprio);
•    donne di qualsiasi età.

A ciascuna priorità verrà assegnato un punteggio pari a 1.
A parità di punteggio verrà data preferenza ai laureati interessati ad avviare un’impresa o che abbiano già presentato richiesta di finanziamento di un progetto imprenditoriale.

Laddove il numero delle adesioni pervenute sarà tale da consentire l’inserimento di soggetti non appartenenti a queste categorie, potranno partecipare anche persone occupate o titolari d’azienda che attraverso l’intervento formativo potranno migliorare le competenze per il rafforzamento del proprio business.

Obiettivi

L'obiettivo del percorso formativo è quello di fornire ai partecipanti le conoscenze necessarie per l'avvio e la gestione di una nuova attività imprenditoriale: dalla gestione economico-finanziaria al marketing, dalla redazione del business-plan agli strumenti necessari per una corretta gestione economico-finanziaria e motivazionale del personale, dalle agevolazioni previste per l'avvio di nuove imprese alla individuazione del business più adatto in considerazione dell'ambiente esterno e delle caratteristiche personali del partecipante.

In particolare,  i percorsi mirano a:

•    fornire competenze orientate alla creazione di nuova impresa;
•    fornire conoscenze di base sui mercati;
•    fornire conoscenze sulle caratteristiche del sistema produttivo della Sardegna e in particolare del territorio di Oristano;
•    formulare valutazioni sulla convenienza economica e finanziaria di un’attività imprenditoriale;
•    facilitare il percorso di scelta di un determinato business e del proprio target di riferimento;
•    sviluppare comportamenti relazionali correlati ad un processo di crescita globale della persona autonoma e responsabile nelle sue scelte;
•    alimentare l’orientamento imprenditoriale, promuovendo la cultura imprenditoriale nel territorio regionale e provinciale, con particolare riguardo a target specifici quale quello femminile e quello giovanile, che sono i più penalizzati nelle dinamiche del mercato del lavoro locale;
•    agevolare la comprensione dei processi di ricerca delle risorse finanziarie attraverso la redazione di un Business Plan, l’individuazione e l’analisi delle fonti di finanziamento, la creazione di una rete di sostenitori privati e/o pubblici locali.

Modalità di realizzazione

Il percorso formativo, organizzato nelle tre edizioni riservate alle Imprese Femminili, alle Imprese Innovative e alle Imprese Giovanili, prevede una formazione d’aula della durata di 80 ore complessive, suddivise in 8 blocchi didattici.  I blocchi didattici sono articolati come segue:

È prevista inoltre la partecipazione a 7 seminari sulla cultura di impresa articolati come segue:

1    Analisi dello scenario economico del territorio di riferimento in un'ottica di valorizzazione dell'identità del territorio stesso come motore di sviluppo locale;
2    Analisi delle prospettive occupazionali nel mercato del lavoro locale, con particolare attenzione al tema delle opportunità imprenditoriali;
3    Gli aspetti amministrativi, fiscali e contabili per l'impresa;
4    Economia e gestione di impresa: pianificazione, strategie e marketing;
5    Il business plan come strumento diagnostico e gestionale della nuova impresa;
6    Strumenti agevolativi e di sostegno alle imprese: ammortizzatori sociali e accesso al credito;
7    Opportunità e risorse del territorio: case studies su imprese femminili, giovanili e innovative.

Bando di Concorso per la migliore idea imprenditoriale

A conclusione del percorso formativo i partecipanti saranno tenuti a predisporre il proprio progetto di impresa che sarà oggetto di valutazione da parte di un apposito  Comitato Tecnico, che procederà alla valutazione dei piani di impresa predisposti dai corsisti  in forma individuale o associata, individuando per ciascuna edizione la migliore idea imprenditoriale da premiare attraverso l’erogazione di un contributo in denaro finalizzato all’avvio della nuova attività (5.000,00 euro).

Il contributo sarà erogato ai vincitori soltanto a condizione che l’idea imprenditoriale si traduca in effettiva attività di impresa, documentata attraverso certificazione di iscrizione alla Camera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura di Oristano.

Modalità di partecipazione

Partecipazione: la partecipazione ai corsi è gratuita.

Frequenza: la frequenza è obbligatoria per almeno il 75% delle lezioni e comporta un impegno di 12 ore settimanali. In aggiunta alle lezioni è prevista la partecipazione ai 7 seminari sulla cultura d’impresa. Sono ammessi alla valutazione finale solo i corsisti in regola con la frequenza e che abbiano partecipato ad almeno 4 dei 7 seminari in programma.

Sede e data di avvio dei corsi: i corsi si svolgeranno nella sede del Consorzio UNO,  presso il Chiostro del Carmine a Oristano,  con inizio il 17 maggio 2010 e termine il 2 luglio 2010. Le lezioni dell’edizione per le Imprese Femminili si terranno il mattino dal lunedì al giovedì, dalle ore 9 alle ore 13, mentre le lezioni delle edizioni per le Imprese Innovative e le Imprese Giovanili si terranno dal lunedì al giovedì, in alternanza il mattino e il pomeriggio (9/13  · 15/19) .

Sede e data di avvio dei seminari: i seminari si terranno nella sede del Consorzio UNO,  presso il Chiostro del Carmine a Oristano,  il venerdì nei giorni 7 (in concomitanza con la 8^ Giornata dell’Economia), 14 ,  21 ,  28 maggio e  11,  18,  25 giugno.

Chiusura dei corsi: i corsi si chiuderanno ufficialmente entro il mese di luglio 2010, con una cerimonia conclusiva durante la quale saranno comunicati anche i vincitori del concorso per le migliori idee imprenditoriali.

Domanda di ammissione: la domanda di ammissione deve essere redatta in carta semplice sul modulo scaricabile.

Alla domanda dovranno essere allegati:

•    curriculum vitae in formato europeo datato e sottoscritto;
•    eventuale documentazione attestante il possesso di altri titoli o requisiti.

Scadenza per la presentazione delle domande:  la domanda di ammissione al corso deve pervenire entro e non oltre le ore 13 del 5 maggio 2010.
Presentazione delle candidature: la domanda di ammissione può essere consegnata a mano o inviata a mezzo raccomandata a/r alla Camera di Commercio di Oristano - Via Carducci, 23/25.
Le domande, complete degli allegati, dovranno pervenire, a pena di esclusione, entro e non oltre le ore 13 del 5 maggio 2010. Saranno considerate utilmente pervenute anche le domande, complete di tutti gli allegati, inviate via fax o via mail entro il 5 maggio 2010 a condizione che gli originali siano stati spediti con raccomandata a/r entro la suddetta data di scadenza. A tal fine, solo per le domande integralmente anticipate via fax entro il 5 maggio 2010, farà fede il timbro postale di partenza della raccomandata a/r contenente gli originali.

Selezione: in presenza di domande ammissibili in numero non superiore ai posti disponibili, saranno indicati per ciascuna edizione del corso i candidati ammessi a partecipare in base ai titoli e ai requisiti posseduti.

Nel caso in cui il numero complessivo di domande ammissibili risulti superiore ai 60 posti disponibili, i candidati appartenenti alla tipologia che presenta una eccedenza di richieste rispetto alla quota assegnata alla relativa edizione del corso, saranno convocati per l'effettuazione di un test di valutazione delle competenze in ingresso e per un colloquio selettivo teso ad accertare la motivazione di ciascun candidato.
A conclusione dei colloqui di selezione, con giudizio insindacabile di una Commissione appositamente costituita, sarà stilata la graduatoria finale con l’indicazione dei candidati ammessi a partecipare a ciascuna edizione del corso.

Ciascuna edizione del corso si terrà in presenza di almeno 15 iscritti. Qualora le candidature di una determinata tipologia di destinatari per una o più edizioni del corso non siano sufficienti alla copertura dei relativi posti, si attingerà dalle altre tipologie di destinatari privilegiando, in caso di ricorso alla procedura di selezione, i candidati con il punteggio più alto.

Data e sede di svolgimento della selezione: gli eventuali test di valutazione e i colloqui individuali per i candidati partecipanti alla prova di selezione si terranno fra il 10 e il 14 maggio 2010 presso la sede del Consorzio UNO.
I candidati chiamati a sostenere la prova di selezione saranno convocati tramite e-mail.

Ti è stata utile questa pagina?





Ultima modifica della pagina avvenuta il 8 giugno 2010

Camera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura Oristano
Via Carducci, 23/25 - 09170 Oristano
tel. +39 0783 21431 - fax +39 0783 73764
C.F 80030090957 - P.Iva 01083280956
cciaa@pec.caor.camcom.it
IBAN IT09 M010 1504 8000 0007 0749 354 - BIC ICRAITRRA20
C/C postale 19228097
Dichiarazione di Accessibilità

Vai su