Camera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura OristanoCamera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura Oristano

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vai al menu del sito




Artigianato

Menu contestuale

Vai su


Contenuti

BINU 2013 - Secondo concorso enologico nazionale Oristano

Immagine BINU

8 luglio 2013

Le Camere di Commercio di Oristano e Nuoro, d’intesa con l’O.N.A.V. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino), nel 2012 hanno dato vita a “BINU – Concorso Enologico Nazionale”. L’evento è nato dalla consapevolezza dell’indissolubile connubio tra il vino e la terra sarda e dalla volontà di promuovere il settore viti-vinicolo, per meglio valorizzare le produzioni di eccellenza. Da qui la decisione di aprire a un qualificato confronto con tutto il territorio italiano e dunque la scelta di organizzare un concorso a carattere “nazionale”, ideato attorno alla cultura del vino.
Il Concorso intende proporre la valorizzazione, per ogni singola zona di produzione, dei vini qualitativamente migliori, favorendone la conoscenza e l’apprezzamento; vuole stimolare lecategorie interessate al miglioramento del prodotto; e si prefigge l’obiettivo di orientare il consumatore nella scelta dei vini, dando suggerimenti circa il loro migliore accostamento alla gastronomia nazionale.
Per comunicare anche all’esterno il forte legame con la terra di Sardegna e con le sue tradizioni si è deciso di utilizzare la lingua sarda, attribuendo al Concorso un nome diretto e facilmente comprensibile: BINU, semplicemente vino.

L’edizione 2013 di “BINU – Concorso Enologico Nazionale”, ha preso il via con le fasi di assaggio dei vini, ospitate, nei giorni 28 e 29 maggio 2013, a Siamaggiore, nella sede di Laore SUT Sinis, ente che ha fattivamente collaborato all’iniziativa. Alle fasi di assaggio hanno preso parte 27 assaggiatori, di cui 5 provenienti dalla penisola. I 27 assaggiatori, suddivisi in 5 commissioni di assaggio, hanno premiato con gran menzione i vini che hanno ottenuto un punteggio superiore agli 85 punti e decretato quali fossero i campioni ammessi alla successiva fase di valutazione, ovvero i campioni che hanno ottenuto un punteggio superiore ai 90 punti.
All’ edizione 2013 hanno partecipato 141 campioni, così suddivisi fra le sei categorie:

  • rossi: 58
  • bianchi: 48
  • rosati: 5
  • vini da dessert: 17
  • spumanti:2
  • biologici: 11

dei quali 31 ammessi alla seconda fase di assaggio. Le 46 cantine partecipanti, con un totale di 141 vini, sono così suddivise per provenienza geografica:

  • Sicilia: 2 cantine
  • Lombardia: 1 cantina
  • Campania: 1 cantina
  • Veneto: 1 cantina
  • Sardegna: 41 cantine

Maggiori informazioni sull'edizione 2013 del concorso e sui vincitori sono disponibili nel report finale BINU 2013

Vedi le foto della cerimonia di premiazione

 

Altre notizie | Archivio

Camera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura Oristano
Via Carducci, 23/25 - 09170 Oristano
tel. +39 0783 21431 - fax +39 0783 73764
C.F 80030090957 - P.Iva 01083280956
segreteria.generale@or.camcom.it - cciaa@pec.or.camcom.it
IBAN IT32 N083 6217 4000 0000 0033 000 - BIC ICRAITRRA20
C/C postale 19228097

Vai su